Semaine 3 - Si vous voulez voir comment Guillaume devient un vrai fermier (Québec)
Salut tout le monde !
Nouvelle et belle expérience au Québec : le wwoofing !!!!
Mais qu'est-ce que le wwoofing ? "En tant que WWOOFeur vous participerez à la vie quotidienne de votre famille d’accueil où vous ferez l’expérience d’une nouvelle culture, obtenant ainsi la chance de former des liens forts avec des gens de tous les horizons, tout en faisant l’apprentissage de l’agriculture biologique et de méthodes de vie durables."
Pour les plus curieux, plus d'infos ici : https://wwoof.ca/fr
Donc nous sommes chez Lucie, depuis dimanche 18 juin, à Cookshire-Eaton (près de Sherbrooke, dans les Cantons de l'Est) ! Et cela pour 3 semaines.
Lucie est la propriétaire de la ferme paysanne RDF où on trouve des poules, des cochons, des canards et des poulets. Nous sommes accueillies comme si on arrivait dans notre propre famille. On y rencontre Christian, son fils de 21 ans, et deux autres wwoofeurs, Graham qui vient de Terre-Neuve, et Geoffrey qui vient de Liège.
Comment se passe une semaine à la ferme ? Tous les matins, nous faisons "la routine" qui consiste à nourrir les poules, les canards et les cochons. Et vers 16h, nous ramassons les oeufs des poules, pour la vente.
Et bien entendu, nous avons d'autres activités pour combler nos journées : on jardine, on range et nettoie la maison, on aménage au fur et à mesure la ferme... Mais surtout, cette semaine, nous avons préparé à fond le premier marché de la saison ! Nouveauté de l'année, Lucie souhaite vendre des egg-rolls (une feuille d'oeuf qui enroule un mélange de poulets-carottes-choux -- et tout cela frit). Un vrai régal !!! On en a fait tout le début de la semaine pour avoir un bon stock. Et justement, jeudi, le jour du marché à Compton est enfin arrivé. On a pu y vendre nos egg-rolls, mais aussi du poulet, des oeufs et de la mayonnaise maison.
Et à notre retour du marché, nous avons eu une belle surprise dans la grange : 2500 poussins venaient d'arriver !!! Ils sont trop mignons. On passe notre temps à aller les voir pour être bien sûre qu'ils grandissent bien.
Mais heureusement, Lucie nous laisse pas mal de temps libre afin de découvrir les autres joies de la ferme : les jeux vidéos, la piscine... et aussi les belles randonnées dans cette belle région des Cantons de l'Est. Et justement, samedi 24 juin, on a pu aller faire une petite rando de 4 km au Mont Hereford, sur le sentier pédestre Nei-Tillotson. Et bien entendu, manger une glace dans la meilleure crémerie du Canada à Coaticook ! Promis, on va tester toutes les glaces du pays pour être bien sûre de cela.
Bisous canadiens
Le Castor du 92
PS : plus de photos dans l'album de la 3ème semaine
P.S 2 : abonnez-vous à la newsletter et au blog !
et voici une vidéo bonus :