Tu veux-tu savoir ? "faire du pain"
Merci à Lucie de la ferme paysanne RDF pour cette recette.
Ingrédients :
- 1/2 tasse de son de blé
- 300g de farine blanche
- 10g de sel
- 15g de levure sèche instantanée
- 80g de graines e lin à moudre
-80g de graines de tournesol moulues
-40g de graines de carvi (cumin carayé) moulues
Recette :
La première chose à faire est de préchauffer au minimum le four, puis une fois chaud le couper.
- Mélanger le tout.
- Rajouter de l'eau tiède (petit à petit) jusqu'à obtenir une pâte un peu collante.
- Mettre de la farine sur le plan de travail, y pétrir la pâte jusqu'à obtenir une belle boule élastique (nettoyer le bol avec un peu de farine).
- Mettre un fond d'huile dans le bol, y déposer la pâte, remuer puis virer de bord.
- Déposer le bol dans le four (préchauffé mais éteint).
Entre 40 minutes et 1 heure passe...
- Une fois que la pâte a doublée de volume, on la re-pétrie sur le plan de travail (recouvert de farine). Si la pâte pète c'est bon !
- Mettre la pâte dans un ou plusieurs moules avec une fine couche d'huile et de farine OU du papier parchemin (cuisson) avec un peu d'eau.
- couvrir le dessus de farine (la croute sera plus molle).
Il ne reste plus qu'à mettre tout ça au four (sans préchauffage à 450° F : 230° C) avec un bol d'eau pour créer de l'humidité.
Entre 40 minutes et 1 heure passe avant de pouvoir le déguster chaud !
Vous pouvez enlever les graines pour faire du pain blanc, ou rajouter du raisin sec. Ou ce que vous voulez !
Enjoy !